Manis Gurihnya Nendang di Lidah
Menyantap tahu atau tempe bacem pastu sudah biasa. Tapi bagaimana dengan kambing bacem? Anda bisa mencobanya di Rumah Makan Pondok Santai (Posant).
LAILY MEDIA Y, Purwokerto
Rumah makan yang berada di Jalan Jenderal Polisi Soemarto (depan SPN) ini memang menyediakan menu yang tak biasa. Salah satu yang istimewa dan rugi kalau dilewatkan adalah menu Kambing Bacem. Sekilas, tampilannya menu satu ini mirip dengan semur. Tapi soal rasa jelas berbeda.
Ada perbaduan manis dan gurih yang pas. Cocok disantap dengan nasi putih hangat. “Satu porsi Kambing Bacem ini, kami hargai Rp 25 ribu saja. Itu sudah beserta nasi,” kata Pengelola Rumah Makan Posant Mujiono.
Enaknya lagi, mengunyah daging kambing di sini tak perlu tenaga ekstra. Karena tekstur dagingnya sangat empuk, berkat proses pematangan yang sempurna. Bahkan, dengan pengolahan dan bumbu rahasia, menu ini patut dicoba oleh mereka yang tak suka daging kambing. Pasalnya, tidak tercium aroma khas kambing.
“Pemilihan daging kambing dilakukan secara cermat hingga proses pengolahan, jadi tidak berbau,” tutur Mujiono.
Pada proses pematangan, untuk menghilangkan aromanya, menggunakan teknik tersendiri, yang kemudian membalurnya dengan bumbu rempah khas bacem selama dua hingga tiga jam. Sehingga bumbunya juga meresap merata hingga serat terdalam.
Sajian ini pun tepat dijadikan makan malam bersama keluarga, terlebih lokasinya begitu nyaman. Konsumen dapat datang setiap hari mulai pukul 10.00 hingga 23.00. (/nun*)
Facebook
Twitter
Instagram
Google+
YouTube
LinkedIn