Ilustrasi Nasi Padang (Istimewa)
JAKARTA – Siapa yang tidak suka nasi padang. Hampir semua orang menyukai nasi padang.
Makanan nasi padang memiliki ciri khas bersantan, pedas, dan gurih tentunya membuat semua orang tergoda dengan kenikmatannya.
Meski begitu, dalam nasi padang tentunya memiliki kolesterol jahat atau yang berbahaya bagi tubuh jika terlampau banyak.
Lalu bagaimana cara menghindari kolesterol jahat tersebut?
Dokter Spesialis Jantung dan Pembuluh Darah dari Perhimpunan Dokter Spesialis Kardiovaskular Indonesia (PERKI) dr. Vito Anggarino Damay, Sp.JP memberikan tips sehat bagi Anda yang khawatir kolesterol jahat naik usai makan nasi padang.
Pertama, dia mengingatkan Anda menyantap sayuran yang biasanya tersedia semisal timun dan rebusan daun singkong.
Vito menyarankan Anda meminta porsi sayuran lebih banyak karena sumber serat ini bermanfaat juga untuk mengurangi penyerapan kolesterol jahat.
“Kalau kita makan, sebenarnya sayurnya banyak, minta banyakin sayurnya, karena sayur itu bisa mengurangi penyerapan kolesterol jahat. Jadi dia (kolesterol jahat) tidak diserap semua dan dibuang ketika buang air besar. Jadi sangat membantu kalau sayurnya banyak,” kata Vito dalam sebuah acara kesehatan yang digelar daring, Kamis (7/4) sore.
Selanjutnya, Anda sebaiknya mengontrol jumlah kuah dari berbagai lauk yang akan Anda santap.
Laman Berikutnya: 1 2
Facebook
Twitter
Instagram
Google+
YouTube
LinkedIn