Pemantauan gerhana matahari cincin
KEBUMEN – Fenomena alam berupa gerhana matahari cincin bisa terlihat di Kabupaten Kebumen. Namun fenomena alam langka gerhana matahari cincin ini hanya terlihat parsial di Kebumen. Tidak melingkar sempurna. Hal itu terlihat dari pantauan yang dilakukan PCNU dan MUI Kabupaten Kebumen di Masjid Al Mujahidin Kecamatan Karanganyar, Kamis (26/12).
Menjadi pusat perhatian masyarakat turut berbondong-bondong menyaksikannya. Kendati demikian, fenomena alam ini bukan sepenuhnya gerhana matahari cincin melainkan sebagian atau parsial. Seperti terlihat di Masjid Al Mujahidin Kecamatan Karanganyar dimana ratusan masyarakat melihat fenomena langka ini.
Di tempat tersebut juga dilakukan pengamatan oleh Lembaga Falakiyah PCNU Kebumen bersama PP Mambaul Ikhsan Karanganyar. Selain itu juga dilakukan shalat gerhana serentak yang turut diikuti Wakil Bupati Kebumen H Arif Sugiyanto dan jajaran Muspika Karanganyar.
Ketua MUI Kebumen KH Nursodik, mengatakan peristiwa gerhana matahari cincin di Kabupaten Kebumen nampak sebagai gerhana sebagian atau parsial. Hal ini seiring posisi Kebumen di zona penumbra gerhana. Gerhana berlangsung antara pukul 10.54 hingga 14.28 WIB. Puncak gerhana terjadi pada pukul 12.46 WIB. Dengan 75 persen cakram matahari akan tertutupi bundaran bulan. Meski fenomena alam gerhana sudah dapat diprediksi. Tetapi, baru 4 persen yang diketahui manusia berbagai benda langit. Itupun menggunakan bantuan alat.(fur)
Facebook
Twitter
Instagram
Google+
YouTube
LinkedIn