BANYUMAS – Kasus terkonfirmasi positif Covid-19 di Banyumas masih terus bertambah.
Tim Ahli Satgas Covid-19 Banyumas dr Yudhi Wibowo mengatakan, kasus Covid-19 di Banyumas diperkirakan bisa berlanjut hingga awal tahun depan.
“Dari kurva epidemi bahwa Covid-19 di Banyumas terlihat sedang menuju puncak pandemi di akhir tahun 2020, bahkan kemungkinan berlanjut sampai awal tahun 2021,” kata Yudhi yang juga dosen Fakultas Kedokteran Unsoed.
Oleh karenanya, menurut Yudhi, dari kajian akademis saat ini sebenarnya di Banyumas belum bisa menerapkan adaptasi kebiasaan baru atau new normal dalam kehidupan sehari-hari.
“Secara teori, jika kurva epidemi masih menunjukkan ke arah puncaknya, seharusnya belum dibenarkan diterapkan new normal,” ujar Yudhi.
Adaptasi kebiasan baru, menurutnya, diterapkan jika puncak pandemi sudah menunjukkan penurunan minimal dua minggu atau selama empat minggu.
“Jika zona hijau baru bisa diterapkan adaptasi kebiasan baru,” jelasnya.
Namun, karena pertimbangan ekonomi, sosial budaya dan lainnya, hal ini tidak dapat diterapkan secara ideal.
Oleh karena itu, semua pihak harus disiplin menjalankan protokol kesehatan agar dapat memutus rantai penularan di masyarakat.
“Untuk dapat menurunkan puncak pandemi, sangat dibutuhkan kerja sama semua pihak termasuk masyarakat agar terus disiplin terhadap protokol kesehatan,” pungkasnya. (ali)
Facebook
Twitter
Instagram
Google+
YouTube
LinkedIn