Buahnya kecil kalau sudah matang berwarna kuning dan rasanya manis ini biasanya tumbuh di sembarang tempat. Tidak hanya enak rasanya, buah cimplukan ternyata memiliki manfaat untuk kesehatan. berikut manfaat buah rambutan untuk kesehatan yang Sobat perlu tahu.
1. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Sebuah penelitian pada tahun 2017 menyatakan buah ciplukan memiliki manfaat untuk membantu menguatkan sistem kekebalan atau imunitas tubuh berkat kandungan polifenolnya.
Polifenol adalah senyawa antioksidan yang bekerja untuk menghalangi pelepasan penanda sistem kekebalan tertentu ketika terjadi peradangan. Selain itu, buah ciplukan juga kaya akan kandungan vitamin C yang memiliki peranan penting dalam sistem kekebalan tubuh.
Dalam 100 gram buah ciplukan, terdapat 11 miligram (mg) vitamin C yang kurang lebih memenuhi 21% kebutuhan vitamin C harian untuk wanita dan 17% vitamin C harian untuk pria.
2. Meningkatkan kesehatan tulang
Buah ciplukan memiliki kandungan vitamin K yang cukup tinggi. Vitamin K dalam buah ciplukan memiliki manfaat dalam proses metabolisme tulang, sehingga memiliki peranan penting dalam menjaga kesehatan tulang Sobat.
Vitamin ini memang termasuk ke dalam komponen penting dari tulang dan tulang rawan pada proses metabolisme tulang, yaitu saat tulang terbentuk kembali setelah patah.
Sebuah penelitian yang dimuat dalam International Journal of Endocrinology menyatakan bahwa vitamin K sebaiknya dikonsumsi bersama dengan vitamin D untuk untuk meningkatkan kesehatan tulang secara optimal.
Selain menjaga kesehatan tulang, vitamin K pada buah ciplukan juga dapat membantu menjaga kesehatan kulit dan tekanan darah normal.
Facebook
Twitter
Instagram
Google+
YouTube
LinkedIn