PELATIHAN : Eks Napi dilatih membuat pakan ternak serta bantuan kambing oleh Pemprov Jawa Tengah melalui Dinsos Banjarnegara.HERU SUGENG/RADARMAS
BANJARNEGARA- Sebanyak 35 eks Nara Pidana diberikan bantuan masing-masing satu kambing betina oleh Pemerintah Provinsi Jawa Tengah melalui Dinas Sosial Kabupaten Banjarnegara.
Kepala Dinas Sosial Kabupaten Banjarnegara, Azis Ahmad menuturkan, puluhan eks Napi yang diberikan bantuan merupakan mantan napi Banjarnegara yang telah mengikuti seleksi penerimaan dari sekian banyak Napi yang ada.”Napi pilihan yang memiliki potensi dan minat untuk berwirausaha ternak,” ujar Azis.
Sejumlah Napi tersebut terdiri atas berbagai kasus dan usia yang berbeda-beda, namun memiliki keinginan untuk berubah dan berusaha.Mereka diberikan pelatihan selama dua hari untuk membuat pakan ternak dan perawatan hewan ternak, khususnya kambing. Pelatihan itu digelar mulai Senin (16/7) di Panti Pamardi Rahardjo dengan nara sumber dari berbagai bidang.
Selain itu, lanjut Azis, para eks Napi juga diberikan pengetahuan tentang tata cara kawin suntik untuk mempercepat perkembang biakan hewan ternaknya, sebagai upaya pemanfaatan teknologi untuk meningkatkan produktifitas.Setelah mendapat pelatihan, rencananya, Dinsos Banjarnegara akan menyalurkan bantuan pada bulan Oktober nanti. Sebelumnya, para eks Napi tersebut dapat mematangkan praktik pengolahan pakan ternak yang telah diajarkan.
Azis berharap, dengan diberikanya bantuan kambing betina akan memberi manfaat baik bagi para mantan terpidana yang memiliki background yang cukup rumit. “Kalau memiliki usaha dan sejahtera akan mengurangi niat kejahatan,” katanya.(her)
Facebook
Twitter
Instagram
Google+
YouTube
LinkedIn