• Fokus Utama
    • Purwokerto
    • Banyumas
    • Purbalingga
    • Banjarnegara
    • Cilacap
    • Kebumen
  • Berita Umum
    • Internasional
    • Nasional
    • Jawa Tengah
    • Pendidikan
    • Tekno
  • Olahraga
    • Sepakbola
    • MotoGP
    • Formula 1
    • Gowes
  • Insiden
  • Features
    • Expresi
    • Komunitas
    • Metrobis
    • Fotomotif
    • KampusKita
    • Visite
    • Wanita
  • Info Radar Banyumas
  • Intermezo
  • Mblaketaket
  • Catatan Dahlan Iskan
  • Catatan Azrul Ananda

RADAR Banyumas - Situs Berita Online Terbesar di BARLINGMASCAKEB

  • Fokus Utama
    • Ular Jenis Uwi Bersembunyi di Mesin Cuci
    • 13 Provinsi Penuhi Target Vaksinasi Dosis Lengkap, Jateng 74,41 Persen
    • Kaget Disuruh Berhenti oleh Polisi, Malah Dapat Salak
    • 100 Penyu Dilepasliar di Laguna Kaliratu
    • Sindikat Pelaku Curanmor Dibekuk di Banjarnegara, Ketahuan Gegara Jual Pretelan Via Medsos
    • Purwokerto
    • Banyumas
    • Purbalingga
    • Banjarnegara
    • Cilacap
    • Kebumen
  • Berita
    • 13 Provinsi Penuhi Target Vaksinasi Dosis Lengkap, Jateng 74,41 Persen
    • Berhasil Lampaui Target, Penjualan SBR011 di BRI Sentuh Rp1,5 Triliun
    • Aliran Air Kali Kota Jadi Obyek Wisata Atraksi Tubing
    • 4,8 Juta Ton Sampah Plastik Cemari Lingkungan
    • LTMPT Pastikan Tak Ada Jual Beli Bangku Kosong
    • Internasional
    • Nasional
    • Jawa Tengah
    • Pendidikan
    • Tekno
  • Olahraga
    • Jadwal dan Stadion Sudah Ditetapkan , Piala Dunia U-20 2023 Indonesia
    • Bersiap Tampil di Grand Slam Wimbledon
    • Tiga Wakil Indonesia Mundur dari Malaysia Open 2022
    • Viktor Axelsen Bak Mesin Kompetisi, Tapi Ini Nama Tiga Tunggal Putra yang Paling Sering Mempermalukannya
    • Membanggakan, PSCS Miliki Lapangan Standar FIFA di Pusat Olahraga Bertaraf Internasional, Diresmikan Jenderal Dudung
    • Sepakbola
    • MotoGP
    • Formula 1
    • Bulutangkis
    • Gowes
  • Insiden
    • Sindikat Pelaku Curanmor Dibekuk di Banjarnegara, Ketahuan Gegara Jual Pretelan Via Medsos
    • Innalillahi, Bus Rombongan SD Jatuh ke Jurang di Tasikmalaya, 3 Orang Meninggal
    • Penyelematan Dramatis Saat Kapal Nelayan Terbalik di Nusakambangan, Evakuasi Bertaruh Nyawa
    • Kapal Nelayan Terbalik Dihantam Ombak, 10 ABK ‘Bertaruh Nyawa’ Menanti Evakuasi
    • Tempat Karaoke dan Longue di Ajibarang Terbakar, Api Sempat Dipadamkam Kemudian Terbakar Lagi
  • Features
    • Ini Keunggulan & Prospek Kerja Lulusan Prodi Sejarah UMP
    • Pegang Wejangan Eyang Kakung, Mantap Istiqomah Nguri-Nguri Batik Cap
    • Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian, Fakultas Pertanian UNSOED Laksanakan Uji Kompetensi, Menggandeng LSP Pertanian Nusantara
    • Konsumsi Jenis Minuman Ini Ternyata Picu Kerusakan Otak
    • Perjuangan Hidup Dinar Faiza SS MA Asal Banyumas, 33 Tahun Transfusi Darah Didiagnosis Sejak 6 Bulan
  • Intermezo
    • Saat Luna Maya Keceplosan Sebut Istri Raffi Ahmad Ada 2, Ini Klarifikasinya
    • Ngaku Bukan Pelakor
    • Buka ‘Cafe Dangdut’ di Amerika Serikat
    • Debut Aktingnya Tuai Pujian
    • Penyanyi Nabila Maharani, Rekan Duet Tri Suaka Berharap Dangdut Makin Dikenal Dunia
  • Lintas Serba-serbi
    • Siap-Siap Ada Fenomena Langka 18 Tahun Sekali, Bangun Subuh Untuk Melihatnya
    • Dramatis, Ibu Melahirkan Terombang-ambing di Laut, Lihat Kesigapan KRI Surabaya-591
    • Ngeri.. Leher Pria Ini Dililit Ular, Nyaris Tak Bisa Nafas
    • Kebongkar, Suami di Jambi Ternyata Perempuan, Malah Jadi Imam Masjid dan Salat Jumat
    • Manfaatkan Festival Ebeg untuk Dongkrak Vaksinasi
  • More
    • Lintas Serba-serbi
    • Features
    • Intermezo
    • KampusKita
    • Mblaketaket
    • Catatan Dahlan Iskan
    • Catatan Azrul Ananda
  • Facebook

  • Twitter

  • Instagram

  • Google+

  • YouTube

  • LinkedIn

  • 56 Shares
Cilacap

Mayoritas Kuliner Gunakan Gas Melon

Radar Banyumas
Rabu, 5 September 2018
Radar Banyumas
Rabu, 5 September 2018

Mayoritas Kuliner Gunakan Gas Melon

By: RadarBanyumas.co.id Date Uploaded: Description: Mayoritas Kuliner Gunakan Gas Melon


Pedagang menukarkan elpiji tabung 3 kilogram dengan tabung besar.

Tim Gabungan Lakukan Monitoring

CILACAP – Kendati ada tulisan “hanya untuk masyarakat miskin”, sejumlah rumah makan dengan omzet jutaan rupiah per hari, ternyata masih mengandalkan elpiji 3 kilogram. Tragisnya, ada rumah makan yang tidak bisa menukarkan elpiji 3 dengan tabung yang lebih besar karena tabung elpiji yang dipakai merupakan pinjaman dari pangkalan.

Baca juga:

Fakta ini terungkap ketika tim gabungan yang terdiri dari Hiswana Migas, Pertamina Domestik Gas Rayon 7 dan Pemkab Cilacap melakukan evaluasi dan monitoring distribusi gas elpiji di sejumlah rumah makan dan bisnis katering yang ada di Cilacap, Selasa (4/9) kemarin.

Penyisiran di Jalan Katamso, dimulai dengan mendatangi warung soto ayam semarang yang cukup ramai pagi kemarin. Rumah makan beromzet rata-rata Rp 3 jutaan per hari ini masih menggunakan elpiji gas 3 kilogram atau sering juga disebut gas melon.

Pengelola rumah makan akhirnya mau menukarkan 2 tabung gas melon kosong dengan satu tabung gas elpiji 5,5 kilogram. Penukaran tabung ini terjadi hampir di setiap warung besar yang didatangi tim, termasuk pedagang bubur di depan rumah sakit.

Bubur Priangan yang beromset kisaran Rp 3-5 juta per hari ini menukarkan empat tabung melonnya dengan 2 tabung 5,5 kilogram. Petugas yang mengecek hingga dapur yang ada di belakang warung Soto Pak Sam di Jalan Katamso tidak menemukan penggunaan elpiji 3 kilogram.

Warung soto tersebut memilih menggunakan tabung besar karena tidak repot. “Tidak sebentar sebentar mengganti gas. Kami sejak pertama menggunakan elpiji besar,” ujar pemilik warung, Sulastri.

Tidak hanya berkutat dengan sejumlah warung di pinggir jalan, tim gabungan ini juga mendatangi sejumlah pengusaha katering. Pemilik catring cukup populer di Jalan Indraloka tidak luput dari sasaran tim.

Di rumah catering Bu Neko ini, masih didapati sekitar empat tabung elpiji 3 kilogram, dua diantaranya masih isi dalam kondisi tidak terpasang. Sementara puluhan gas elpiji besar berada di dapur dan digunakan untuk aktivitas serta cadangan.

“Untuk memasak kami menggunakan tabung besar semua. Tapi kami memang masih memiliki tabung 3 kilogram. Ini praktis karena ringan untuk dipakai saat untuk membuat makanan tetap hangat saat di hajatan. Tapi kalau aturannya tidak boleh maka saya tukarkan. Saya ngikuti aturan saja,” ujar pengelola catring Bu Neko, Hani Sujati.

Tidak hanya menukar, pemilik catering juga membeli tabung 5,5 kilogram karena ternyata menurut pengakuan para pekerjanya, tabung 5,5 kilogram masih mudah untuk digeser di tempat hajatan dan tidak makan tempat.

Penemuan yang cukup unik ketika petugas melakukan sidak di warung mie di Jalan Rinjani. Ada warung makan yang memiliki banyak elpiji tiga kilogram, namun tidak mau menukarkan dengan elpiji 5,5 kilogram.

Alasannya, tabung yang ada merupakan pinjaman dari pangkalan yang memasoknya. Petugas tidak mendesak untuk menukar, namun menanyakan pangkalannya.

“Nanti, ibu akan mendapatkan pinjaman tabung 5,5 kilogram dari pangkalan. Kami yang akan mengkomunikasikannya dengan pangkalan,” ujar Sekretaris Hiswana Migas Banyumas, Indria Widya Waskita kemarin.

Dia menjelaskan, tim gabungan ini melakukan monitoring sekaligus untuk memberikan penerangan bahwa gas melon untuk keluarga miskin. Selain itu, tim juga memberikan pengarahan untuk segera beralih ke tabung 5,5 kilogram mumpung sekarang ini sedang digelar promo.

“Dua tabung 3 kilogram kosong ditukar dengan 1 tabung 5,5 kilogram isi. Tabung 5,5 kilogram juga sedang promo. Selama promo harganya Rp 270 ribu per tabung. Sedangkan harga normalnya Rp 325 per tabungnya,” jelas dia.

Dia mengatakan, , upaya memberikan pengetahuan dan pendekatan ini bakal digelar terus oleh tim agar pebisnis yang sudah memiliki tempat berjualan menetap tidak menggunakan tabung elpiji 3 kilogram.

“Hari ini untuk wilayah kota Cilacap. Nanti kita akan menuju ke distrik lainnya agar monitoring sekaligus penggantian tabung ini semakin meluas. Untuk sementara kita persuasif dulu. Karena ternyata respon dari para pengguna elpiji untuk beralih sangat positif. Kita juga akan mengkomunikasikan dengan pangkalan elpiji,” tambahnya. (amu/din)



TopikElpiji Cilacap

Baca juga berita Lainnya:

Ular Jenis Uwi Bersembunyi di Mesin Cuci

Sabtu, 25 Juni 2022 - 16:27
Lihat Berita

3.110 Orang Masuk Kategori Miskin Baru

Sabtu, 25 Juni 2022 - 13:47
Lihat Berita

Penyelematan Dramatis Saat Kapal Nelayan Terbalik di Nusakambangan, Evakuasi Bertaruh Nyawa

Sabtu, 25 Juni 2022 - 12:49
Lihat Berita

Kapal Nelayan Terbalik Dihantam Ombak, 10 ABK ‘Bertaruh Nyawa’ Menanti Evakuasi

Sabtu, 25 Juni 2022 - 11:21
Lihat Berita

Membanggakan, PSCS Miliki Lapangan Standar FIFA di Pusat Olahraga Bertaraf Internasional, Diresmikan Jenderal Dudung

Jumat, 24 Juni 2022 - 10:34
Lihat Berita

THR Teluk Penyu Prioritas Pengembangan

Jumat, 24 Juni 2022 - 06:02
Lihat Berita
Scroll for more
Tap
  • Populer

  • Terkini

  • Topik

  • Wanita Dihipnotis di Supermarket di Purwokerto, 40 Gram Perhiasan Emas Ludes Dibawa Kabur
    Banyumas
    Rabu, 22 Juni 2022 - 12:01
  • Pamit Interview Kerja di Purwokerto, Gadis Asal Brebes Hilang Komunikasi 9 Hari, Keluarga: Sudah Mencari Kemana-Mana
    Banyumas
    Rabu, 22 Juni 2022 - 13:20
  • Ini Kronologi Gendam atau Hipnotis yang Menimpa Seorang Ibu di Sebuah Supermarket di Purwokerto
    Insiden
    Kamis, 23 Juni 2022 - 13:28
  • Exit Tol Cilacap Diganti di Sampang
    Cilacap
    Rabu, 22 Juni 2022 - 11:30
  • Sempat Difungsikan Sebagai Penginapan, Rumah Kos Dikembalikan Fungsinya Sebagai Kos-kosan
    Purwokerto
    Rabu, 22 Juni 2022 - 20:02
  • Ini Keunggulan & Prospek Kerja Lulusan Prodi Sejarah UMP
    KampusKita
    Sabtu, 25 Juni 2022 - 16:52
  • Jadwal dan Stadion Sudah Ditetapkan , Piala Dunia U-20 2023 Indonesia
    Olahraga
    Sabtu, 25 Juni 2022 - 16:31
  • Ular Jenis Uwi Bersembunyi di Mesin Cuci
    Cilacap
    Sabtu, 25 Juni 2022 - 16:27
  • 13 Provinsi Penuhi Target Vaksinasi Dosis Lengkap, Jateng 74,41 Persen
    Fokus Utama
    Sabtu, 25 Juni 2022 - 16:21
  • Kaget Disuruh Berhenti oleh Polisi, Malah Dapat Salak
    Banjarnegara
    Sabtu, 25 Juni 2022 - 15:52
    • Index Berita
    • Pemkab Banyumas
    • Pariwisata
    • Universitas Muhammadiyah Purwokerto
    • Obyek Wisata
    • Covid-19
    • Minyak Goreng
    • PNS
    • BRI
    • Polres Cilacap

Facebook

@twitter

Kicauan Saya
    Info iklan radarbanyumas & Berlangganan
RADAR Banyumas

Surat kabar harian terbesar di Barlingmascakeb (Banjarnegara, Purbalingga, Banyumas, Cilacap & Kebumen). Berkantor pusat di Kota Purwokerto.

Harian Radar Banyumas pertama kali terbit tahun 1998. Mulai Tahun 2016 Mulai merambah media online dan menjadi media terbesar dan terpercaya di area Barlingmascakeb.

Berlangganan

Masukkan alamat email Anda untuk berlangganan Radar Banyumas edisi online dan menerima pemberitahuan mengenai berita-berita terbaru dari Koran Radar Banyumas Online setiap harinya melalui email.

Radar Banyumas Online

  • Redaksi
  • Layanan Iklan & Berlangganan Koran
  • Privacy Policy
  • Terms of Services
  • Pedoman Media Siber

Copyright © 2016-2021 Radar Banyumas Network.

Puluhan Spanduk dan Reklame Ditertibkan
Tunggu Material, Pengecoran Terhenti