Ilustrasi
CILACAP – Cuaca buruk yang terjadi di wilayah perairan Cilacap membuat ribuan nelayan tak melaut. Harga ikan di Cilacap pun merangkak naik.
Ketua DPC Himpunan Nelayan Seluruh Indonesia (HSNI) Cilacap Sarjono menuturkan, hampir 70 persen dari jumlah total 14 ribu nelayan di Cilacap tidak melaut akibat cuaca buruk.
Saat ini, harga komoditi ikan cukup meningkat. Seperti halnya ikan layur, dari harga Rp 45 ribu per kilogram kini dibandrol dengan harga Rp 55 ribu per kilogram.
Kemudian ikan kacangan dari Rp 15 ribu per kilogram kini menjadi Rp 20 ribu per kilogram.
Selain itu, kakap hitam dari harga Rp 25 ribu per kilogram menjadi Rp 35 ribu per kilogram. Selanjutnya ikan kembung sebelumnya 20 ribu per kilogram sekarang menjadi 25 ribu per kilogram.
“Harga ikan memang naik. Mau bagaimana lagi, kalau nekat melaut bisa menjadi ancaman bagi nelayan, karena dikhawatirkan berisiko keselamatan nelayan. Apalagi sangat membahayakan, karena biasanya angin datang dengan cepat, dan setelah pergi akan dibarengi dengan gelombang tinggi,” kata Sarjono. (ray)
Facebook
Twitter
Instagram
Google+
YouTube
LinkedIn