EDUKASI: Permintaan pasar ember cor produksi BUMDes Kebarongan. (FIJRI/RADARMAS)
KEMRANJEN – Keberadaan pabrik plastik Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Kebarongan, Kecamatan Kemranjen dilirik sebagai sarana edukasi oleh lembaga pendidikan.
Direktur BUMDes Kebarongan Ahmas Faiz menceritakan, sudah ada sekolah yang berkunjung ke pabrik untuk melihat proses produksi plastik.
“Sudah ada sekolah yang kunjungan ke pabrik. Ada surat resmi kunjungan,” kata Faiz, Rabu (16/3).
Produk BUMDes Kebarongan dekat dengan keseharian masyarakat. Seperti mainan anak bola warna warni untuk mandi bola, lakop tebah sapu, ember cor dan terbaru produksi biji plastik dari sampah.
Siswa yang berkunjung dapat melihat secara langsung pembuatan dari biji plastik dicetak oleh mesin menjadi sebuah produk. Sebuah bola yang berbentuk bulat keluar dari mesin misalnya.
“Pabrik BUMDes menjadi kunjungan edukasi dari sekolah,” imbuh Faiz.
Pengembangan terus dilakukan oleh BUMDes Kebarongan. Sedang dibangun untuk biji plastik di belakang gedung kerja sama dengan pihak ketiga.
Sektor manufaktur yang bergerak dalam usaha produk plastik. Salah satu kendala yang dihadapi adalah ketersediaan bahan baku yakni biji plastik untuk produksi. (fij)
Facebook
Twitter
Instagram
Google+
YouTube
LinkedIn