GAGAL LAGI : Daliman yang berusia 65 tahun lima bulan tidak jadi berangkat haji tahun ini. Sedangkan istrinya Sri Haryani yang berusia 62 tahun lima bulan berangkat haji tahun ini.
BANJARNEGARA – Daliman (65) tidak jadi berangkat haji tahun ini. Dia tak bisa bersama sang istri ke tanah suci. Pasalnya, pada tahun ini, pemerintah memberlakukan batasan usia pada calon jamaah haji.
Istri Daliman, Sri Haryani yang berusia 62 tahun lima bulan berangkat dinyatakan masih bisa berangkat. Daliman menuturkan, seharusnya, dia berangkat haji tahun 2020. Namun batal karena adanya pandemi Covid-19. Tahun 2021 juga tidak ada pemberangkatan haji.
“Daftar 2011, pelunasan 2019. Baru tahu ada penundaan kemarin abis lebaran,” kata pensiunan guru SD itu. Adanya pembatalan secara mendadak, membuatnya merasa kecewa.
Menurut Daliman, pemberitahuan pembatalan secara langsung tidak ada. “Kemarin yang mendapat surat yang berangkat. Yang ngga berangkat ngga dapat surat. Di share di grup. Ngga pakai surat resmi,” ungkapnya.
Sebelumnya, dia sudah mengikuti manasik. Sebelum puasa lalu pun sudah dibentuk ketua regu dan ketua kelompok. Dia juga sudah melakukan manasik dan vaksin Meningitis dan vaksin booster Covid-19.
Dia mengenang, pengumuman pembatalan setelah hari raya Idul Fitri. “Pertama ya kaget. Sudah persiapan komplit, termasuk sudah pesan oleh-oleh dan aksesoris untuk setelah pulang haji. Ada sajadah, sarung,” jelasnya.
Dia berharap tahun depan tidak ada pembatasan usia. “Yang usianya di atas 70 kan banyak,” katanya.
Facebook
Twitter
Instagram
Google+
YouTube
LinkedIn