• Fokus Utama
    • Purwokerto
    • Banyumas
    • Purbalingga
    • Banjarnegara
    • Cilacap
    • Kebumen
  • Berita Umum
    • Internasional
    • Nasional
    • Jawa Tengah
    • Pendidikan
    • Tekno
  • Olahraga
    • Sepakbola
    • MotoGP
    • Formula 1
    • Gowes
  • Insiden
  • Features
    • Expresi
    • Komunitas
    • Metrobis
    • Fotomotif
    • KampusKita
    • Visite
    • Wanita
  • Lintas Serba-serbi
  • Intermezo
  • Mblaketaket
  • Catatan Dahlan Iskan
  • Catatan Azrul Ananda

RADAR Banyumas - Situs Berita Online Terbesar di BARLINGMASCAKEB

  • Fokus Utama
    • Odong-Odong Bukan Transportasi Umum, Penindakan Terhenti Selama Pandemi di Banyumas
    • Bandara Jenderal Besar Soedirman Purbalingga Beroperasi Mulai 22 April, Angkasa Pura Kerahkan Personel 15 Maret
    • Bangunan Pabrik Sumpit di Kesugihan Ludes Terbakar
    • Efek Pasca Vaksin Disebut Kadinkes Banyumas Hal Wajar
    • Stasiun Purwokerto Layani Pemeriksaan GeNose C19
    • Purwokerto
    • Banyumas
    • Purbalingga
    • Banjarnegara
    • Cilacap
    • Kebumen
  • Berita
    • Upload Video Rider Moge Ditendang Pasmpampres, Diviralkan, Dihapus, Ujungnya Minta Maaf
    • Viral Video Rider Moge Ditendang Paspampres, Letkol Wisnu: Aturannya Ditembak, Untung Cuma Ditendang
    • Direstui Pemerintah, Usulan Vaksin Mandiri Untuk Karyawan Tak Boleh Bayar
    • Vaksinasi Masih Berjalan Lamban, Evaluasi Lagi Vaksin Untuk Koruptor
    • Jika Dihibahkan ke Kabupaten Banjarnegara, Bupati: Jalan Nasional dan Provinsi Beres
    • Internasional
    • Nasional
    • Jawa Tengah
    • Pendidikan
    • Tekno
  • Olahraga
    • Berlaga ke El Salvador, Peselancar Indonesia Berburu Tiket ke Olimpiade Tokyo
    • Atlet Nasional Apresiasi Pemerintah Terkait Pemberian Vaksin Covid-19
    • Ide Raffi Ahmad, Timnas Indonesia Bersiap Melawan Selebritis FC
    • Hadapi Musim 2021, Bali United Pertahankan Komposisi Lama
    • Liga Europa: Manchester United Vs Real Sociedad, Panggung Pemain Pengganti
    • Sepakbola
    • MotoGP
    • Formula 1
    • Bulutangkis
    • Gowes
  • Insiden
    • Bangunan Pabrik Sumpit di Kesugihan Ludes Terbakar
    • Upload Video Rider Moge Ditendang Pasmpampres, Diviralkan, Dihapus, Ujungnya Minta Maaf
    • Viral Video Rider Moge Ditendang Paspampres, Letkol Wisnu: Aturannya Ditembak, Untung Cuma Ditendang
    • Pose Tanpa Busana di Atas Gajah, Model Asal Rusia Diperiksa Polda Bali
    • Mayat Pria Tanpa Identitas Ditemukan di Kaligondang Purbalingga
  • Features
    • Cegah Penularan Covid-19, Mahasiswa KKN UMP Lakukan Edukasi dan Bagi-Bagi Masker
    • Kilang Pertamina Cilacap Perpanjang Kerjasama dengan TNI dan Polri
    • Ciptakan Kampus Sehat: Rektor, Dosen dan Pegawai UMP di Vaksin
    • KB Bukopin Siap Menjadi Bintang Finansial Indonesia
    • Mahasiswa KKNT PPC UMP 095 Inisiasi Gerakan Gemar Menanam di Desa Kemojing
  • Intermezo
    • Syahrini Program Kehamilan di Jepang
    • Ashanty Masih Positif Covid-19
    • Kasus Gisel Belum ada Perkembangan
    • Ide Raffi Ahmad, Timnas Indonesia Bersiap Melawan Selebritis FC
    • Ashanty Ngomong Tak Kuat Lagi, Sampai Dikabarkan Meninggal Dunia, Anang: Dirawat di RS
  • Lintas Serba-serbi
    • Pose Tanpa Busana di Atas Gajah, Model Asal Rusia Diperiksa Polda Bali
    • Waduh, Netizen Indonesia Jadi Juara se-Asia Tenggara Dalam Hal Tidak Sopan Bermedia Sosial
    • Masyarakatnya Makmur, Ini 15 Negara Terkaya di Dunia
    • 51 Paus Mati Terdampar, Dikuburkan Pakai Dua Eskavator
    • Siti Jainah, Janda Cianjur yang Mengaku Satu Jam Hamil, Melahirkan Mendadak
  • More
    • Lintas Serba-serbi
    • Features
    • Intermezo
    • KampusKita
    • Mblaketaket
  • Facebook

  • Twitter

  • Instagram

  • Google+

  • YouTube

  • LinkedIn

  • 2 Shares
Banjarnegara

Taufiq R Abdullah Tekankan Pentingnya Persatuan

Radar Banyumas
Senin, 22 Februari 2021
Radar Banyumas
Senin, 22 Februari 2021

Taufiq R Abdullah Tekankan Pentingnya Persatuan

By: RadarBanyumas.co.id Date Uploaded: Description: Taufiq R Abdullah Tekankan Pentingnya Persatuan


Anggota MPR RI FPKB Taufiq R Abdullah

Sosialisasi Empat Pilar MPR RI

BANJARNEGARA – Anggota MPR RI FPKB Taufiq R Abdullah menekankan pentingnya persatuan dalam penanganan pandemi Covid-19. Hal tersebut disampaikan saat Sosialisasi Empat Pilar MPR RI di GOR Desa Rakit Kecamatan Rakit belum lama ini. Soosialisasi ini diikuti oleh para tokoh masyarakat.

“Penekanan dari materi sosialisasi ini adalah Sila Ketiga Pancasila yaitu Persatuan Indonesia. Betapa pentingnya kita bersatu padu, seluruh komponen masyarakat. Pejabat dan rakyat, ulama, santri, kaum beragama semuanya harus bersatu padu. Saling bahu membahu untuk menangkal virus Corona ini agar bisa selamat,” ungkapnya.

Sosialisasi IV Pilar, Sugeng Suparwoto Tekankan Implementasi 5 Sila Dalam Kehidupan Sehari-hari



Persatuan seluruh komponen masyarakat ini sangat penting untuk menanggulangi Virus Corona yang sangat membahayakan dan mematikan.

“Kita tidak mampu melakukan pencermatan secara tajam, karena tidak kasat mata. Sehingga satu-satunya jalan adalah kita mengikuti protokol kesehatan,” ungkapnya. Memang, kata dia, banyak yang bisa

diselamatkan dan sembuh. “Tapi kita berharap jangan sampai terkena. Kita tidak tahu, wabah ini akan berakhir kapan, tidak ada yang bisa menjamin kapan berakhir. Karena diperlukan ketahanan yang luar biasa untuk melakukan penangkalan ini. Nah disinilah perlunya persatuan. Sekaligus perlunya keterlibatan tokoh-tokoh masyarakat untuk menjelaskan kepada masyarakat agar mereka mau memperhatikan protokol kesehatan,” urainya.

Taufiq mengatakan dalam kondisi pandemi ini, persoalan menjadi berkembang. Karena kerterbatasan gerak, aktivitas pekerjaan berkurang bahkan banyak yang menjadi penggangguran karena PHK. Hal ini bisa berefek lebih jauh lagi.

“Ketika menganggur, secara ekonomi menurun. Ini mempengaruhi sisi sosial. Kalau tidak memiliki ketahanan mental, dikhawatirkan bisa berakibat tidak baik di masyarakat. Agar tidak terjadi kekacauan di masyarakat, perlu bimbingan tokoh masyarakat,” jelasnya.

Sila Keadilan Sosial Bagi Seluruh Rakyat Indonesia juga menjadi pembahasan di forum tersebut. “Begitu secara perekonomian menurun, banyak masyarakat yang membutuhkan pertolongan. Disinilah perlunya orang yang diberi rezeki lebih mambantu masyarakat yang membutuhkan,” jelasnya.

Pada masa pandemi Covid-19 ini, pemerintah telah memberikan bantuan begitu banyak bagi masyarakat terdampak. “Fungsi tokoh masyarakat memberikan bimbingan perencanaan keuangan. Jangan membelanjakan uang sesuatu yang bukan kebutuhan tapi keinginan,” tuturnya.

Dalam menghadapi pandemi Covid-19 ini, juga dilakukan pendekatan spriritual sesuai Sila Pertama Pancasila yaitu Ketuhanan Yang Maha Esa. “Usaha batin, spiritual dengan banyak mendekatkan diri kepada Allah SWT dan berdoa agar pandemi segera berakhir,” ungkapnya.

Lebih lanjut, dalam sosialisasi ini juga dilakukan diskusi mengenai UU ITE yang dianggap memiliki pasal karet. “Kalau dicermati (UU ITE), diperlukan dalam rangka menciptakan persatuan. Misi persatuan masuk dalam UU ITE yang secara tegas memberikan aturan tentang larangan orang melakukan penghinaan terhadap orang lain. Karena penghinaan akan memunculkan persaaan tidak enak, tersinggung dan dirugikan,” katanya. Sehingga memungkinkan terjadi konflik dan mengakibatkan pesatuan terancam.

Terkait pasal penghasutan, menggerakkan orang lain untuk melakukan perbuatan yang tidak benar. Penghasutan akan menimbulkan konflik dan mengancam persatuan. “Masyarakat perlu diberi tahu, jangan sampai melakukan penghinaan, ini ada UU-nya,” tukasnya.

Penghinaan ini banyak terjadi di dunia medsos. “Karena tidak berhadapan langsung, sehingga terlalu bebas menyampaikan unek-unek, mengekspresikan perasaannya dengan bahasa kasar dan tidak etis. Sehingga menimbulkan rasa tidak enak pada pihak terkait. Dan itu bisa dituntut,” terangnya.

Oleh karena itu, dia meminta agar pengguna medsos berhati-hati dalam menyampaikan aspirasi dan mengkritik orang, termasuk mengkritik pemerintah. “Mengkritik pemerintah penting sekali, tapi harus dibedakan mengkritik dengan menghina adalah dua hal berbeda,” paparnya.

Dikatakan, mengkritik adalah mencari sisi kelemahan untuk dicari bagaimana solusi atau langkah terbaiknya seperti apa. Penghinaan akan menimbulkan kemarahan.

“Kemarahan sebagai reaksi atas penghinaan muncul, itulah potensi konflik. Artinya persatuan terancam,” pungkasnya. (drn)

Topik Banjarnegara

Baca juga berita Lainnya:

Jika Dihibahkan ke Kabupaten Banjarnegara, Bupati: Jalan Nasional dan Provinsi Beres

Jumat, 26 Februari 2021 - 13:48
Lihat Berita

Percepat Normalisasi Jalan, Rongga “Disuntik” Beton

Kamis, 25 Februari 2021 - 13:22
Lihat Berita

Bupati Banjarnegara Nyekar ke Makam Bupati Terdahulu

Rabu, 24 Februari 2021 - 14:54
Lihat Berita

Jembatan Ambrol, Roda Empat Dilarang Melintas, Terjadi di Ruas Semampir – Selamanik

Rabu, 24 Februari 2021 - 11:12
Lihat Berita

2.024 Botol Miras Dimusnahkan, Bupati Banjarnegara: Perdanya Nol Persen, Kita Berkomitmen Musnahkan

Selasa, 23 Februari 2021 - 09:58
Lihat Berita

Mayat Bayi laki-laki Ditemukan di Kebun, Dibungkus Kresek

Senin, 22 Februari 2021 - 14:23
Lihat Berita
Scroll for more
Tap
  • Populer

  • Terkini

  • Topik

  • Ini Kronologi Pelaku Pembuang Bayi Di Pekaja Kalibagor Hingga Akhirnya Ditangkap Polisi
    Banyumas
    Kamis, 25 Februari 2021 - 22:29
  • Pelaku Pembuang Bayi Di Pekaja Kalibagor Akhirnya Ditangkap di Purbalingga
    Banyumas
    Kamis, 25 Februari 2021 - 22:16
  • Viral Video Pemukulan Anak di Wangon, Kadus Beri Santunan 10 Juta Pada Korban dan Mendapat Sanksi Pemotongan Penghasilan 50 Persen Selama 6 Bulan
    Banyumas
    Sabtu, 27 Februari 2021 - 10:02
  • Viral Video Oknum Perangkat Desa di Wangon Pukul Anak Kecil, Gara-Gara Anaknya Bertengkar
    Banyumas
    Jumat, 26 Februari 2021 - 12:57
  • Diduga Salah Paham, Gadis Asal Banyumas Digunduli dan Dianiaya Anak Jalanan di Pemalang
    Insiden
    Kamis, 25 Februari 2021 - 12:40
  • Odong-Odong Bukan Transportasi Umum, Penindakan Terhenti Selama Pandemi di Banyumas
    Purwokerto
    Senin, 1 Maret 2021 - 10:28
  • Bandara Jenderal Besar Soedirman Purbalingga Beroperasi Mulai 22 April, Angkasa Pura Kerahkan Personel 15 Maret
    Purbalingga
    Senin, 1 Maret 2021 - 10:25
  • Bangunan Pabrik Sumpit di Kesugihan Ludes Terbakar
    Cilacap
    Senin, 1 Maret 2021 - 10:10
  • Efek Pasca Vaksin Disebut Kadinkes Banyumas Hal Wajar
    Purwokerto
    Senin, 1 Maret 2021 - 10:04
  • Stasiun Purwokerto Layani Pemeriksaan GeNose C19
    Purwokerto
    Senin, 1 Maret 2021 - 10:02
    • Index Berita
    • Vaksin virus Covid-19 Sinovac
    • Bupati Purbalingga
    • Stasiun Purwokerto
    • Dinkes Banyumas
    • Bandara Jenderal Besar Soedirman
    • BMKG
    • Bandara Wirasaba
    • Video Viral
    • DAOP V Purwokerto

Facebook

@twitter

Kicauan Saya
    Mblaketaket Radarbanyumas
  • Nyanyi Karo Tengkureb
    Senin, 4 Desember 2017 - 05:05
  • Jeneng Daplun Diarani Wagu
    Sabtu, 2 Desember 2017 - 05:05
  • Diuber Celeng
    Kamis, 23 November 2017 - 05:05
    Info iklan radarbanyumas & Berlangganan
RADAR Banyumas

Surat kabar harian terbesar di Barlingmascakeb (Banjarnegara, Purbalingga, Banyumas, Cilacap & Kebumen) termasuk bagian dari grup Jawa Pos, berkantor pusat di Kota Purwokerto.

Harian Radar Banyumas pertama kali terbit tahun 1998. Mulai Tahun 2016 Mulai merambah media online dan menjadi media terbesar dan terpercaya di area Barlingmascakeb.

Berlangganan

Masukkan alamat email Anda untuk berlangganan Radar Banyumas edisi online dan menerima pemberitahuan mengenai berita-berita terbaru dari Koran Radar Banyumas Online setiap harinya melalui email.

Radar Banyumas Online

  • Redaksi
  • Layanan Iklan & Berlangganan Koran
  • Privacy Policy
  • Terms of Services
  • Pedoman Media Siber

Copyright © 2016-2019 Radar Banyumas Network.

Bupati Banjarnegara Kebut Pembangunan Infrastruktur Setelah Sempat Terganjal Pandemi
Hindari Pemotor, Picu Laka Beruntun di Mandiraja, Kaca Bus Pecah, Truk Masuk Parit