
DIBERSIHKAN : UPTD PU Wilayah Banyumas membersihkan material longsor dan kayu di Bendung Sogati. ISTIMEWA
BANYUMAS-Daerah Irigasi atau Bendung Sogati di ruas Desa Sokawera Kecamatan Somagede tertimbun material tebing longsor. Akibatnya, aliran air saluran irigasi terhambat.
“Ada 72 hektare areal persawahan yang dialiri dari Bendung Sogati. Tidak hanya material tanah yang menutup saluran, juga kayu dan bambu,” jelas Kepala TU UPTD PU Wilayah Banyumas Subarto.
Oleh karena itu, Tim UPTD PU Wilayah Banyumas melakukan penanganan cepat. Supaya pengairan ke sawah tidak terganggu. Sebab, tanaman padi masih membutuhkan air untuk pertumbuhan. Bendung mengairi areal persawahan di Desa Danaraja dan Kedunguter Kecamatan Banyumas.
Pengangkatan material longsor menggunakan peralatan seadanya. Termasuk mengangkat batang pohon mengandalkan tenaga personil UPTD. Intensitas hujan yang tinggi memicu tebing longsor. Sepengetahuan Subarto, peristiwa bencana alam di titik tersebut baru pertama kali terjadi. Sehingga, tidak menduga sebelumnya saluran menjadi terdampak material longsor.
Sementara itu, untuk kegiatan rutin UPTD, mantri pengairan beserta personil lainnya melakukan pembersihan berupa pengangkatan sedimen. Permasalahan sedimen kerap mengganggu arus air.
“Sebelum tebing longsor sudah belum lama ini sudah dilakukan pengangkatan sedimen. Ternyata, ada tertimbun tanah lagi,” tandas Subarto di kantornya. (fij)
Facebook
Twitter
Instagram
Google+
YouTube
LinkedIn