BANJARNEGARA – PT Permodalan Nasional Madani (PNM) Cabang Banjarnegara menyelenggarakan pelatihan membuat foto produk bagi para perempuan nasabah PNM program Membina Ekonomi Keluarga Sejahtera (Mekaar). Kegiatan ini digelar di Pendapa Dipayudha Adigraha, Selasa (21/12).
Pemimpin Cabang PNM Banjarnegara Heri Purwosatriawan mengatakan pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas para nasabah. Mereka diajarkan cara membuat foto yang baik dan menarik untuk mempromosikan produk usahanya.
Dikatakan sesuatu yang terlihat sepele namun sangat penting adalah penampilan produk. Ketika dipromosikan melalui market place atau media sosial maka produk yang ditampilkan harus bagus dan tidak asal-asalan.
“Dengan produk yang ditampilkan secara baik maka akan menarik perhatian dan minat konsumen,” ungkapnya.
Dia mengatakan melalui program Mekaar, PNM ingin lebih meningkatkan peranan wanita di sektor ekonomi. PNM tidak hanya memberikan pelatihan tetapi juga pendampingan dan pembinaan bagi para perempuan pelaku usaha mikro.
“Peranan perempuan sering kali dikesampingkan dan kurang mendapat perhatian. Kami ingin mendorong agar perempuan lebih mandiri dan bisa melakukan usaha,” terangnya
Dikatakan, PNM di Kabupaten Banjarnegara memiliki 38.000 nasabah dan sampai tahun 2021 ini sudah menyalurkan modal sebesar Rp 312 Milyar. PNM berkomitmen memberikan manfaat bagi masyarakat dengan mengembangkan perekonomian khususnya di sektor mikro.
Plh Bupati Banjarnegara Syamsudin memberikan apresiasi kepada PNM yang telah melakukan upaya membantu para pelaku usaha dengan pinjaman modal, pendampingan dan pembinaan yang terarah sampai dengan akses pemasarannya.
“Dengan adanya PNM siapapun dapat dengan mudah mengakses permodalan untuk melakukan usaha,” katanya
Menurut Syamsudin, apa yang dilakukan PNM akan mendorong terwujudnya kesejahteraan masyarakat melalui kegiatan ekonomi kreatif dalam meningkatkan pendapatan. Pemberdayaan masyarakat seperti itu juga menjadi upaya dalam penanggulangan kemiskinan di Kabupaten Banjarnegara.
Syamsudin berharap Pemkab Banjarnegara dan PNM bisa semakin bersinergi untuk menanggulangi kemiskinan yang ada di Kabupaten Banjarnegara melalui kegiatan-kegiatan yang berorientasi pada peningkatan kapasitas masyarakat. (drn)
Facebook
Twitter
Instagram
Google+
YouTube
LinkedIn